You are currently viewing هل يمكن علاج الإدمان بدون انتكاس؟
هل يمكن علاج الإدمان بدون انتكاس؟

هل يمكن علاج الإدمان بدون انتكاس؟

عندما يمر الشخص برحلة التعافي الصعبة ويخرج على الجانب الآخر نظيفاً قد يخاف من الانتكاس وهذا الانتكاس غالباً ما يعتبر جزءاً من التعافي مدى الحياة ويعتبر مركز فريزيه في السعودية من أفضل المراكز لعلاج الإدمان بدون الانتكاس وتقديم الرعاية الكاملة على مدار الساعة وستلقي هذه المقالة نظرة عن علاج الإدمان بدون انتكاس.

اقرأ أيضاً: كيف اقنع ابني المدمن بالعلاج .. طرق لإقناع شخص ما بالذهاب إلى مركز التعافي

ما هو تعريف الانتكاس؟

يحدث الانتكاس عندما يعود الشخص إلى تعاطي المخدرات أو الكحول حيث يواجه العديد من الأشخاص الذين يتعافون من الإدمان خطراً كبيراً باستمرار من الانتكاس لأن تعاطي المخدرات المزمن يمكن أن يؤدي إلى بعض التغييرات الهيكلية والوظيفية في الدماغ.

اقرأ أيضاً: طرق التعامل مع المدمن العنيد

أنواع ومراحل الانتكاس

يحدث ما يعتبر غالباً انتكاسة تقليدية عندما يتخذ شخص ما قراراً واعياً بشرب أو تعاطي المخدرات على سبيل المثال قد يختارون تدخين الماريجوانا لتخفيف التوتر بعد عام من الرصانة أو تناول كأس من النبيذ مع الأصدقاء لأنهم يشعرون أنهم قادرون على إدارته دون الإفراط في تناول الطعام.

إن مصطلح freelapse هو المصطلح العام للانتكاس العرضي الذي يحدث عندما يستخدم الشخص المخدرات أو الكحول عن غير قصد ويمكن أن يحدث هذا عندما يشربون الكحول عن طريق الخطأ معتقدين أنهم حصلوا على مشروب كحولي في حفلة.

في بعض الأحيان تبدأ دون قصد في اتخاذ خطوات نحو الانتكاس أسابيع أو شهور قبل أن تشرب أو تعاطي المخدرات بالفعل وقد تؤدي بعض الأفكار والمشاعر والأحداث إلى الرغبة الشديدة في تعاطي المخدرات والكحول وإذا لم يتم التعامل معها بشكل صحيح فقد تزيد من فرص الانتكاس.

اقرأ أيضاً: علاج ادمان الكبتاجون .. أعراض التعاطي والتعافي الكامل من إدمانه

مراحل الانتكاس من علاج المخدرات

يجب زيارة مركز فريزيه لما فيه من برامج تدريبية وترفيهية لعلاج الإدمان بدون انتكاس وغالباً ما يحدث الانتكاس في سلسلة من المراحل:

  • تبدأ مرحلة الانتكاس العاطفي قبل وقت طويل من تناول الدواء أو الشراب وخلال هذه المرحلة قد يبدأ الشخص في الفشل في التعامل مع المشاعر بطريقة صحية ويمكن كبت مشاعره والعزل عن الآخرين وإنكار وجود المشاكل وإهمال رعايته الذاتية بينما قد لا يفكر بوعي في الاستخدام في هذه المرحلة فإن تجنب المشاعر والظروف الصعبة يمكن أن يضع الأساس للانتكاس على الطريق.
  • ·        خلال مرحلة الانتكاس العقلي يكون على دراية بمشاعر متضاربة بينما قد يرغب جزء منه في البقاء متيقظاً قد يكون جزء آخر يحارب الرغبة الشديدة ويفكر سراً في الانتكاس.
  • تتضمن مرحلة الانتكاس الجسدي الإجراء النهائي المتمثل في تعاطي المخدرات أو الكحول فعلياً وما يبدأ كخطوة أولية لتناول مشروب أو دواء واحد يمكن أن ينتقل سريعاً إلى انتكاسة كاملة حيث يشعر بالقليل من السيطرة أو لا تحكم على الإطلاق.

عند الشعور بالمعاناة من الإدمان فيجب زيارة مركز فريزيه لعلاج الإدمان بدون انتكاس وتحديد مسار العلاج حيث هناك خيارات علاج الإدمان بدون انتكاس متعددة.

اقرأ أيضاً: طرق ووسائل علاج الادمان بدون الم

إذا لم يكن المدمن مستعداً لطلب العلاج فقد يفكر أي شخص مقرب منه في إجراء تدخل ومحاولة إقناعه على حاجته إلى العلاج وهنا يمكننا المساعدة وتقديم الدعم المعنوي وبشكل عام فإن مركز فريزيه هو خيار المدمنين الأفضل للتخلص من آفة المخدرات والإدمان مهما كان نوع المادة المُخدرة المُدمَن عليها ويمكن الحصول على استشارة الأطباء وكذلك يمكن للأطباء الإجابة على الأسئلة الكاملة للمريض وجميع ذلك يتم بطريقة سرية تامة

يمكن التواصل مع الأطباء في مركز فريزيه عن طريق الخط الساخن

506022759 (966+)

اترك تعليقاً