You are currently viewing أسباب تعاطي المخدرات عند المراهقين؟
أسباب تعاطي المخدرات عند المراهقين

أسباب تعاطي المخدرات عند المراهقين؟

من الضروري جداً التعرف على أسباب تعاطي المخدرات عند المراهقين لأن هناك مفهوم خاطئ شائع مفاده أن المراهقين الذين يختبرون تعاطي المخدرات والكحول هم بطبيعتهم “أطفال سيئون” و يفترض العديد من الآباء أن المراهقين يجربون لأنهم متمردون ويريدون الهجوم و قد يكون هذا هو السبب في أن نسبة صغيرة من المراهقين يجربون المخدرات والكحول اليوم لكن الاتجاه الخطير ليس بهذه البساطة أو من جانب واحد.

اقرأ أيضاً: 15 علامة ان الشخص مصاب بالاكتئاب او مدمن مخدرات؟

أكثر أسباب تعاطي المخدرات عند المراهقين انتشاراً؟

إذا كنت تبحث لمعرفة أسباب تعاطي المخدرات عند المراهقين فإن أهم أسباب التعاطي هي:

الملل دافع لتعاطي المخدرات

أحد الأسباب الأكثر شيوعاً لبدء المراهقين في تجربة المخدرات والكحول هو أنهم ببساطة يشعرون بالملل وليس لديهم اهتمامات أعمق. إنهم يرون المخدرات والكحول على أنها هواية يجب استكشافها. حاول إعطاء ابنك المراهق المزيد من المسؤوليات أو الأنشطة اللاصفية ليشارك فيها حتى لا يكون لديه الوقت للتفكير في تعاطي المخدرات.

اقرأ أيضاً: فوائد مركز إعادة التأهيل من المخدرات فريزيه

تجربة الترابط

كثير من المراهقين عادة في حدود السنة الأولى في المدرسة الثانوية خجولون ويجدون صعوبة في تكوين صداقات (خاصة في مدرسة جديدة مع طلاب أكبر سناً) وهنا يتم اللجوء إلى المخدرات والكحول للمساعدة على الشعور بمزيد من الثقة أو للتواصل مع مجموعة اجتماعية معروفة باستخدام هذه المواد و هذا ليس هو نفسه ضغط الأقران المباشر، إنه ينبع من الحاجة إلى الترابط وتكوين الصداقات وإن تشجيع المراهقين على الانضمام إلى النوادي والرياضة يمكن أن يساعدهم في تكوين صداقات بطريقة صحية مما يبعدهم عن المخدرات.

اقرأ أيضاً: هل يمكن تقليل مدة بقاء الحشيش في الدم؟

الكآبة من أشهر أسباب تعاطي المخدرات عند المراهقين

يلجأ بعض المراهقين إلى المخدرات والكحول كشكل من أشكال الهروب و عندما يكونون حزينين أو مكتئبين، فإنهم يرون هذه المواد كوسيلة للنسيان والشعور بالسعادة. إنها محاولتهم لعلاج أنفسهم و قد ترى الموقف على أنه “مجرد أن تكون مراهق” ولكن قد يكون هناك اكتئاب أعمق في داخل الشخص.

أسباب تعاطي المخدرات عند المراهقين

الفضول طريق لتعاطي المراهقين للمخدرات

الفضول جزء طبيعي من الحياة والمراهقون ليسوا محصنين ضد الإلحاح و هذا من أسباب تعاطي المخدرات عند المراهقين ويبدأ العديد من المراهقين في تجربة المخدرات والكحول لمجرد أنهم فضوليون ويرغبون في معرفة ما هو الشعور به و كمراهقين لديهم وهم بأنهم لا يقهرون و حتى لو علموا أن المخدرات ضارة فهم لا يعتقدون أن أي شيء سيئ يمكن أن يحدث لهم بالفعل و قد يؤدي تثقيف المراهق بشأن تداعيات تعاطي المخدرات والكحول إلى إطفاء هذا الفضول.

اقرأ أيضاً: هل يمكن خداع تحليل المخدرات؟

هل للوراثة دور في تعاطي المخدرات

إذا كان هناك تاريخ عائلي من إدمان المخدرات أو إدمان الكحول فقد يكون المراهقون مهيئين وراثياً لتجربة المخدرات والكحول ويصبحوا مدمنين و على الرغم من أن هذه الخيارات السيئة فلا يمكن لومهم على جيناتهم خاصةً إذا لم يكونوا متعلمين و إذا كان هناك تاريخ عائلي للإدمان، فكن صريح وافتح حوار حول المخاطر الحقيقية لتعاطي المخدرات.

اقرأ أيضاً: اسباب تعاطي الهيروين وعلامات الادمان والأعراض والآثار الجانبية

يعد فريزيه مركز شامل لإعادة التأهيل من الإدمان حيث يقدم الدعم من المخدرات والكحول وإدمان كل شيء في مكان آمن ومريح و نحن نقدم حزم العلاج التي تتضمن مجموعة واسعة من تقنيات المواجهة الناجحة، لتناسب الاحتياجات والمتطلبات الفردية لكل عميل ويديرها طاقم عمل متفاني وذوي خبرة عالية

يتم تزويد خدمتنا في جميع الأوقات من قبل معالجين متخصصين وملتزمين ومتوفرون طوال اليوم للحصول على دعم إضافي ولدينا أيضاً فريق ليلي من الطاقم الطبي لذلك هناك شخص متاح على مدار الساعة طوال أيام الأسبوع ونحن نقدر أن عملية إعادة التأهيل يمكن أن تكون تجربة شاقة لعملائنا ولا سيما حالات القبول لأول مرة لهذا السبب نقدم تقييمات وإرشادات متعمقة قبل الدخول في فريزيه لمساعدة العملاء على فهم ما يمكن توقعه من المنشأة عند وصولهم

يمكن التواصل مع الأطباء في مركز فريزيه عن طريق الخط الساخن وستتم الاستجابة بسرعة قصوى

506022759 (966+)

اترك تعليقاً